Стоит ли вкладывать в недвижимость?

444

Недвижимость — наиболее надежный и ликвидный актив в условиях нестабильной экономической ситуации, а от сдачи в аренду можно получить дополнительный доход. Недвижимость выступает привлекательным активом, поскольку людям всегда нужна крыша над головой. Цена на аренду  жилья постоянно растет, поэтому вложенные средства «отобьются» через пару лет. На доходность и срок окупаемости вложений в квартиру влияет объем изначальных инвестиций в покупку и ремонт, поэтому жилые комплексы эконом-класса, пожалуй, можно назвать наиболее востребованными на рынке «первички». Ведь они обладают едва ли не самым главным достоинством – относительно невысокой стоимостью квадратного метра.

Квартира-студия или,  как  сейчас ее еще называют, smart-квартира — небольшое по площади и недорогое предложение на рынке жилой недвижимости. Такой вариант подходит тем, кто обладает минимальными накоплениями. Иными словами, имея на руках небольшую сумму, можно стать обладателем отдельного жилья в области, сравнимого по цене с комнатой в Москве. Стоит ли сейчас вкладываться в студии, узнали у экспертов.

В основном инвестируют в недвижимость двумя способами. Можно купить объект по привлекательной цене, а затем продать его в период наиболее высоких цен, или же покупка квартиры в новостройке в момент начала строительства. Всем известно, что после сдачи дома цена жилья значительно возрастает.

Второй же способ: приобретение квартиры с целью сдачи в аренду: студии выгодно сдавать в аренду, так как арендная ставка почти не отличается от цены на однокомнатную квартиру, а изначальные вложения гораздо ниже. Основной плюс студии — доступная цена при оптимальной организации жилого пространства, более комфортная ипотека в силу уменьшения суммы кредита.
Квартиры-студии пользуются большим спросом среди арендаторов, тем более что речь идет о предложении с продуманной организацией пространства в новом доме. Иными словами, новостройки составляют серьезную конкуренцию квартирам, сосредоточенным в старом жилом фонде. А все потому, что снимать студию можно на 10–15% дешевле, чем «однушку». Да и студии — новый формат. Следовательно, снимая такую квартиру, человек априори получает жилье не старше пяти лет, и, как правило, с качественным ремонтом. Однокомнатные квартиры же на рынке  аренды представлены очень широко. Самые низкокачественные и, соответственно, доступные располагаются на первых этажах блочных «хрущевок» чуть ли не в аварийном состоянии. Такая «однушка» может оказаться дешевле чистой студии — многое зависит от качества жилья. Но если сравнивать арендную ставку на «нормальную однушку» с «нормальной студией», то вторая, как показывает практика, обходится дешевле. Снимают квартиры такого плана студенты, молодые семьи и просто люди, которые живут одни.

Еще одним решающим фактором, можно назвать выгодные условия беспроцентной рассрочки от ЖК «Мрія» — приобретаете квартиру, сдаете в аренду и уже с этих доходов погашаете рассрочку. Одним словом, недвижимость — это универсальный инструмент вложения и сохранения денег.